Одним из материалов для изготовления вакуумных пакетов является ламинат ориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления. Барьерным слоем здесь будет ориентированный полиамид, гораздо лучше препятствующий проникновению кислорода. Однако , в силу гигроскопичности полиамида, данный материал лучше не подвергать обработке в водной среде. Данную пленку используют для расфасовки и длительного хранения (более трех месяцев) дорогой деликатесной продукции. Кстати, именно в ламинате ориентированного полиамида с полиэтиленом достигается высокая прозрачность производимой упаковки.
Вакуумные пакеты относятся к категории барьерных упаковок, основное предназначение которых – образование искусственной среды для пищевого продукта с целью сохранения всех его полезных свойств. Основная причина порчи продуктов, как известно, — это микробы. Наличие определенной температуры и влажности провоцирует их развитие. Вакуумная упаковка помогает решить эту проблему, устраняя негативное влияние данных факторов.
Вакуумная упаковка для замороженных продуктов.
Упаковка для шоковой (глубокой) заморозки пищевых продуктов — пакеты, лотки, пленки, контейнеры, которые отличаются высокими барьерными свойствами, высокой стойкостью к низким температурам, не трескаются и не делаются хрупкими, что позволяет успешно использовать их для упаковки продуктов глубокой заморозки.