Важной составляющей успешных продаж на современном рынке является упаковка. Яркая, стильная, она привлекает внимание покупателей, выделяет продукцию на витринах, в торговых центрах. К упаковочному материалу предъявляют много требований. Он должен быть безопасным, надежным и недорогим. Всем этим характеристикам отвечает многослойная пленка, набирающая все большую популярность среди производителей товаров.
Преимущества использования пленки.
Современная пленочная продукция – дешевый, безопасный упаковочный материал. В ее производстве используется ПВХ. Пленка, применение которой связано с упаковкой и хранением продуктов питания, изготавливается из ПЭТ. Благодаря многослойной структуре, пленка обладает уникальными свойствами:
• надежность;
• прочность;
• хорошая физическая защита упаковываемого товара;
• создание особого внутреннего микроклимата;
• защита от проникновения вредных веществ;
• герметичность.
Виды пленочной продукции.
В зависимости от назначения и сферы применения пленка имеет несколько слоев. Наиболее распространены монопленки, двухслойные, трехслойные, пятислойные, семислойные. В последнее время используются и девятислойные. Особенность каждой из них заключается в различном составе. Слои могут отличаться друг от друга и обеспечивать определенные качества.
Многослойная упаковочная пленка может быть перфорированной и неперфорированной. Первая применяется для длинных изделий. Перфорация защищает от образования карманов воздухом и расхождения швов.
Свойства многослойной полимерной пленки.
Основное свойство пленочной продукции – наличие барьерного слоя, обеспечивающего защиту от воздействия внешней среды. Благодаря этому продукты питания сохраняют свои свойства без добавления консервантов в течение долгого времени. Выделяют высокобарьерную, среднебарьерную и низкобарьерную пленочную продукцию.
Материал различается по следующим параметрам:
• термоусадка. Под воздействием высокой температуры материал способен уменьшаться и приобретать форму товара. Некоторые виды многослойной термоусадочной пленки сжимается на 80%. Зависит термоусадка от сорта используемых гранул;
• толщина варьируется 15-125 мкм. Тонкую используют для сыпучих продуктов, колбасы, сувениров. Толщина от 100 мкм эффективна для штабельной, групповой упаковки бутылок, одноразмерной продукции;
• ширина достигает 1,3 м;
• прозрачность зависит от состава и потребности. Возможно изготовление цветного материала;
• степень усадки. Различают продукцию, которая усаживается в одном или двух направлениях.
Пленочный материал удобен тем, что не ведет к увеличению объема и веса продукции. В то же время защищает от повреждения, вскрытия, загрязнения. Светостабилизаторы защищают от ультрафиолета.. Несмотря на кажущуюся одинаковость пленочной продукции для упаковки, способы производства ее различаются. Выделяют соэкструзивную и ламинированную пленочную продукцию.
Особенности соэкструзивной пленки.
Соэкструзивный упаковочный материал производится в процессе продавливания полимеров и формирования многослойной структуры. Для его изготовления используют нетоксичные клеящие компоненты, которые не оказывают пагубного воздействия на экологию и здоровье людей. Производство – экономичное, не требует больших затрат. Пленка, созданная в процессе соэкструзии, обладает следующими свойствами:
• предотвращает проникновение газов и пара из окружающей среды внутрь упаковки;
• при высокой температуре принимает форму упаковываемого объекта вне зависимости от массы и объема;
• прочность. Упаковка получается достаточно крепкой, не разрывается от воздействия внешних факторов, перевозки;
• эластичность;
• термоустойчивость. Специальные полимеры позволяют использовать материал для упаковки продуктов, подвергающихся термической обработке – стерилизации, заморозке;
• способность противодействовать накоплению на поверхности пыли, жира;
• peel-эффект. Пленочная упаковка легко разделяется и снимается. Не требует использования дополнительных инструментов.
К недостаткам относят невозможность нанести на нее межслойную печать. Единственным вариантом маркировки является поверхностная.
Свойства ламинированной пленки.
Ламинированную пленку получают путем склеивания несколько слоев различного материала. Количество их в ней не ограничено. Склеивание производится при помощи специального безвредного адгезива.
Состав, формирующий слои, зависит от сферы применения. В некоторых случаях один из слоев представляет собой соэкструдивную пленку, которую склеивают с металлизированным слоем. Недостаток ламинированной продукции – высокие расходы при производстве.
К преимуществам относят:
• прочность. Такая пленка не рвется при осевой нагрузке;
• высокая свариваемость;
• возможность нанесения межслойной печати, фольги;
• отличные герметизирующие свойства.
Сфера применения многослойной пленки.
Применение пленочного материала зависит от вида продукции, необходимости термической обработки, ожидаемого воздействия. Используется для упаковки различных товаров:
• молочной продукции. Обычно применяется соэкструзионная 3-слойная пленка, внутренний слой которой окрашен в черный цвет, препятствующий проникновению света. Внешняя поверхность содержит материалы, на которые можно нанести яркую печать;
• замороженных продуктов. Возможно включение в состав компонентов, которые увеличивают прочность при низкой температуре;
• удобрений, сухих кормов. Используется паро- водоизоляционная пленка. Характерная особенность – особая прочность и защита от влаги;
• транспортных средств. Для их упаковывания используется стретч-пленка. Обладает свойством растягиваться в 2-3 раза. Не прилипает к упакованному товару.