Быстрозамороженные продуктовые изделия сохраняют вкус и питательную ценность только при надлежащем хранении. Просто высыпать их в контейнер недостаточно. Зачастую требуется изоляция и сортировка по видам, для чего, однозначно, необходима упаковка.
Характеристики.
Лавсановая пленка ПЭТ благодаря уникальны особенностям строения поддается термоусадке, долговечна, способна впитывать различные красители, меняющие ее свойства:
— блеск;
— цвет;
— толщину;
— жесткость;
— упругость;
— сопротивляемость.
Среди широкой линейки ассортимента именно тип АПЭТ подходит для хранения продуктов быстрой заморозки. Полиэтилентерефталат пленка используется для изготовления лотков, в которых продают колбасы, мясо и рыбу на прилавках супермаркетов. Пригодна она и для домашней раскладки продуктов перед помещением их в холодильную камеру. Данный вид пленки ценится покупателями за:
1. Износостойкость.
2. Анти-адгезивность (не прилипает).
3. Высокий уровень морозостойкости.
4. Ударостойкость.
5. Газопроницаемость.
6. Минимальная проводимость тока.
7. Тяжелый разрыв.
Молекулы полиэтилентерефталата крупные, за счет чего слегка пропускают выделяемые овощами газы, предотвращая их загнивание. Расфасовка товара в упаковку выгодна, поскольку данный полимер получают благодаря синтезу этиленгликоля и терефталевой кислоты, что в разы проще, чем при начальных разработках (во времена изобретения пленок), снижает себестоимость.
Тара для замороженной продукции.
Востребованность pet в пищевой промышленности обусловлена высокими показателями водонепроницаемости. Кофе, стиральные порошки, чай, корм для кошек и собак фасуется в триплексы из внешних слоев полиэтилена (РЕ/РЕТ/РЕ) и внутренней прокладки. Популярные вместилища для майонезов, кетчупов и соусов Doy-pack представлены ПЭТ-упаковкой, заламинированной полиэтиленом. Подложки для нарезки мясных, рыбных и колбасных изделий также отливаются на основе этого материала, ценящейся здесь за возможность окраски под золото или бронзу без металлизации благодаря использованию современных окрашивающих пигментов.
Мясокомбинаты закупают ПЭТ пленки для колбасных оболочек. На заре разработок они использовались поверх полиамидных оболочек в целях увеличения срока хранения колбасы на более чем 55 дней. Сейчас все чаще вытесняют полиамидные оболочки из сферы упаковки колбас.
Вакуумная упаковка продуктов.
Лавсановые вакуумные пакеты, как правило, производятся толщиной лавсана 12 мкм с адгезивным слоем около 3 мкм, а параметры толщины полиэтилена подстраиваются под требования заказчика.
Отличить лавсановый пэт-пакет от обычного полиэтиленового можно по характерным свойствам:
— звук шуршания при сдавливании;
— жесткость тактильных ощущений;
— ровные жесткие вакуумные швы колят руки углами.
Из такого сырья для упаковки изготавливают межслоевые перегородки, ламинируют им картонные подложки для продуктов.