Работаем

пн - пт
9:00 - 18:00

Позвоните нам

+7 (499) 317 96 71
+7 (499) 317 06 55

Компания ARGOS
ваш источник упаковочных решений
Полимерные пленки
большой выбор ПЭТ, БОПА, ПВХ и ПОФ
Алюминиевая фольга
для упаковки пищевых продуктов и быта
Декоративный пластик
для лабораторной и бытовой мебели
Поставка промтоваров
замещение западного импорта из Азии
Previous
Next

Параллельный импорт — зачем он нужен?

В связи с известными событиями последних двух лет российская экономика столкнулась с серьезными проблемами в области международной торговли. Принятая западными странами в отношении РФ санкционная политика стала основной причиной нехватки ряда товаров и услуг, роста инфляции и оттока иностранного капитала. Но все ли настолько плохо? Очевидно, что нет, поскольку часть проблем вполне благополучно удалось решить благодаря так называемому параллельному импорту.

Параллельный импорт

Что такое параллельный импорт?

Чтобы продавать товары в другой стране, производителю необязательно регистрировать в ней свой товарный знак, тем не менее, большинство брендов предпочитают обратное. Обеим сторонам это дает определенные преимущества, хотя и накладывает на них некоторые обязательства. Например, для ввоза страной товаров производителя на ее территорию необходимо получить разрешение бренда.

Так сталось, что большинство зарегистрированных на территории России западных фирм отозвали свои разрешения, однако их товары продолжают ввозиться по другим каналам, не через официальных дистрибьюторов, что, кстати, никак не нарушает международные законы о торговле. Как раз такой способ импорта, при котором на ввоз продукции не требуется разрешения правообладателя, называется параллельным.

Какие страны ввели санкции против России?

Ввод ограничений на ведение свободной торговли с Россией были поддержаны США, Канадой, Великобританией, странами Европейского Союза, Австралией и Новой Зеландией, а также Японией, Тайванем и Южной Кореей. Санкции затронули множество секторов российской экономики, в частности перечисленные страны перестали поставлять в РФ следующую продукцию:

● Товары двойного назначения, то есть те, которые могут использоваться одновременно в гражданских и военных целях.
● Самолеты, авиационное и судостроительное оборудование.
● Нефте- и газодобывающее оборудование.
● Автомобили и комплектующие к ним.
● Электроника и бытовая техника, высокотехнологичные товары.
● Некоторые виды продуктов питания.
● Одежда и обувь известных брендов.
● Предметы роскоши.

Также из-за санкций в Россию перестали поставляться некоторые группы фармацевтической продукции, программное обеспечение и высокие технологии.

Параллельный импорт

Как работает параллельный импорт?

Механизм такого «серого» импорта по сути прост. Вместо того чтобы закупать товар у официальных дистрибьюторов в России, российские ритейлеры приобретают его у небольших компаний, расположенных в странах, не включившихся в санкционную кампанию и имеющих полное право распоряжаться приобретенной у производителя продукцию по своему усмотрению. В том числе продавать ее третьим странам.

В настоящее время посреднические услуги России оказывают следующие страны:

● Китай;
● Турция;
● Казахстан;
● ОАЭ;
● Индия;
● Грузия;
● Армения.

В списке участвующих в параллельном импорте значатся также некоторые страны Латинской Америки, Вьетнам, Беларусь и Киргизия.

Переход на альтернативные торговые отношения не затрагивает финансовые интересы производителя, который продолжает получать прибыль в нужной валюте, конвертируемой для него банком страны-посредника. При этом нужно отметить, что параллельный импорт не лишен недостатков, однако затрагивают они в основном потребителя, которому в итоге приходится брать на себя издержки, неизбежно связанные с усложнением логистики и оказанием посреднических услуг.

Почему выбирают нас?

Остались вопросы по доставке любых товаров из Азии и Ближнего Востока?

  • Заказ продукции

    Отправьте вашу заявку на продукцию нашему менеджеру

  • Заключение договора

    Мы предоставляем расчеты по выбранному ассортименту

  • Доставка и оплата

    Ваш товар доставляется на склады в Питере и Москве

Справочная информация по упаковке

полимеры военные
Справочная информация

Применение полимеров в военной промышленности.

Появление полимеров произвело настоящую революцию во многих отраслях промышленности, включая военную, хотя и в значительно меньшей степени, чем в сфере строительства и машиностроения. В настоящее

Подробнее »
Параллельный импорт
Справочная информация

Параллельный импорт — зачем он нужен?

В связи с известными событиями последних двух лет российская экономика столкнулась с серьезными проблемами в области международной торговли. Принятая западными странами в отношении РФ санкционная

Подробнее »
Что такое импорт
Справочная информация

Что такое импорт? Какие товары Россия покупает за рубежом?

Еще не так давно по историческим меркам слово «импорт» имело для жителей постсоветских стран особую коннотацию, будучи ассоциировано с высоким качеством, уникальностью и ограниченной доступностью

Подробнее »

Наши партнеры

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных