Полимеры в промышленности и быту.
Полимерами называют высокомолекулярные соединения, с молекулярной массой, которая может достигать отметки в несколько миллионов. Эти вещества окружают нас повсюду: белки, составляющие основу всех живых организмов, пластмассы, заменившие собой любую другую тару, целлюлоза, основной компонент древесной коры, и активно применяющийся в промышленности и быту ПВХ.
Назвать какие-то общие для всех них свойства довольно трудно. Посудите сами: к полимерам относится крахмал и резина ― абсолютно разные по своей структуре, химическому составу и назначению вещества.
Все эти материалы объединяет одно: они состоят из молекул довольно больших размеров. Звенья в их цепи постоянно повторяются, что вызывает стабильность химического состава: добавление еще нескольких молекул такого же типа не вызовет почти никаких изменений. Получаются они из мономеров ― однородных молекул, составляющих звенья длинной цепи. Причем синтез проводится не только человеком.
Все полимеры по происхождению делятся на:
• Естественные: белки, катализаторы в клетках, каучук.
• Модифицированные (то есть, несколько доработанные человеком): резина.
• Синтетические: ПВХ.
Среди физических свойств можно выделить несколько общих признаков. В первую очередь все полимеры ― за исключением некоторых ― являются отличными диэлектриками. Теплопроводность у них довольно низкая, зато прочность позволяет использовать их даже в строительных работах.
Среди достоинств полимеров можно назвать способность деформироваться и возвращаться обратно. Стеклообразные вещества пользуются популярностью благодаря своему практически уникальному свойству: если их разбить, вы не увидите острых и опасных осколков.
Благодаря всем этим качествам полимеры заслужили отдельное место в бытовой жизни: из них производят все тягучие материалы, делают потолки и пластиковые окна, производят все известные на данный момент безопасные пищевые пленки.
Среди агрегатных состояний можно выделить три вида. Первое ― это какая-либо жидкость, чаще всего тягучая. К таким относятся различные лакокрасочные материалы. Второе ― эластичные и способные легко растягиваться материалы. Среди них выделяют силикон и поролон. Наконец, третье ― твердые пластмассы, то есть, поликарбонат, полиэтилен, полипропилен.
Все полимеры по-своему важны, но среди них можно выделить самые необходимые и важные. Это, в первую очередь, все природные полимеры и известный многим ПВХ. Аббревиатура носит в себе расшифровку «поливинилхлорид». Почти все современные строительные материалы состоят именно из него. Достаточно дешевое производство и отличные качества позволяют использовать ПВХ повсеместно.
Из него производят пластиковые окна и двери, современные натяжные потолки, линолеум, изоляционные материалы и вагонку. Конечно, все это делается не из чистого поливинилхлорида, а из его модификаций.
Для их создания в него могут добавляться свинец, некоторые щелочи и кислоты кальция и цинка. Все это позволяет получить на выходе прочный и устойчивый к внешним воздействиям материал. Кроме того, ПВХ является экологически безопасным: он не выделяет никаких вредных веществ и поддается повторной переработке.
Химический состав данного вещества, в чистом виде представляющего из себя белый порошок, довольно прост: этилен и поваренная соль. Кроме того, среди полимеров можно выделить катализаторы: особые вещества в клетках, приводящие к катализации каких-либо процессов. Без них мы бы были организмами, не способными даже дышать и двигаться.