Особенности пакетированных соков | ARGOS .:. упаковочные материалы и решения, упаковка для товаров и продуктов

Особенности пакетированных соков

Далеко не всегда у нас есть возможность пить только свежевыжатые соки из только что собранных фруктов. Намного чаще в качестве витаминного дополнения к своему рациону мы выбираем пакетированные соки из магазина. О пакетированных соках сейчас рассказывают много страшных баек и даже небылиц. Постараемся разобраться, какими особенностями обладают пакетированные соки, и как извлечь из них максимум пользы.

Чем отличается восстановленный сок от свежеотжатого? Что туда добавили?

Многие полагают, что восстановленный сок – это уже не натуральный. Судите сами, как обстоит дело. Чтобы сохранить сок, его предварительно выпаривают, создавая концентрат. Затем, после транспортировки на место производства и продажи, в него заново доливают выпаренное количество очищенной воды, затем упаковывают и отправляют нам, потребителям. Это идеальный состав сока.

Иногда в сок дополнительно добавляют сахар. Это говорит о том, что плоды, из которых готовили сок, были либо кислыми (что бывает естественно), либо незрелыми. Сахар в соке сладких плодов – нежелательный компонент, тогда как в соке кислых плодов он играет роль антиокислителя и консерванта. Никаких химических консервантов в соке нет – его сохраняют пастеризация (тепловая обработка) и герметичная стерильная упаковка.

Нет в соке и красителей. Если вас смущает яркий цвет, к примеру, вишнёвого сока, то попросите у бабушки банку компота из вишни. Вы удивитесь – хотя бабуля явно не кладёт в свои заготовки краситель, компот имеет весьма яркий цвет. Те же вещества действуют и в покупном соке.

Чем сок отличается от нектара?

Нектар – это более сложный продукт, чем сок. Есть плоды, из которых сок получить невозможно (например, банан), и есть плоды, сок которых имеет чрезвычайно насыщенный вкус (те же абрикосы). Чтобы сделать из этих плодов напиток, их сок или пюре смешивают с «классическими» соками – обычно с яблочным или апельсиновым. Чтобы вкус был приятным, в нектар добавляют подкислители (лимонную кислоту), либо сахар

Всё равно свежеотжатый сок полезнее, чем пакетированный!

А вот это спорное утверждение. Если вы сорвали фрукт в собственном саду, и сразу отжали из него сок, то вы, конечно, правы. А если вы купили его в магазине? Подумайте: фрукт где-то собрали, довезли до базы, там он ждал своего «рейса», потом ехал к вам за сотни километров не один день, лежал на складе, потом в магазине. Он успел подрастерять некоторую часть полезных веществ. Будет ли сок из не очень свежего фрукта действительно свежим? А для соков фрукты почти сразу же идут на переработку, поскольку фабрики находятся рядом с садами. Из них немедленно отжимают сок и почти сразу герметично упаковывают – вещества не успевают разрушиться. Получается, что пользы в «магазинном» соке подчас даже больше, чем в свежеотжатом.