Статья про полимерные пленки | ARGOS .:. упаковочные материалы и решения, упаковка для товаров и продуктов

Пленки из полимерных материалов.

Важной составляющей успешных продаж на современном рынке является упаковка. Яркая, стильная, она привлекает внимание покупателей, выделяет продукцию на витринах, в торговых центрах. К упаковочному материалу предъявляют много требований. Он должен быть безопасным, надежным и недорогим. Всем этим характеристикам отвечает многослойная пленка, набирающая все большую популярность среди производителей товаров.

Преимущества использования пленки.

Современная пленочная продукция – дешевый, безопасный упаковочный материал. В ее производстве используется ПВХ. Пленка, применение которой связано с упаковкой и хранением продуктов питания, изготавливается из ПЭТ. Благодаря многослойной структуре, пленка обладает уникальными свойствами:

• надежность;

• прочность;

• хорошая физическая защита упаковываемого товара;

• создание особого внутреннего микроклимата;

• защита от проникновения вредных веществ;

• герметичность.

Виды пленочной продукции.

В зависимости от назначения и сферы применения пленка имеет несколько слоев. Наиболее распространены монопленки, двухслойные, трехслойные, пятислойные, семислойные. В последнее время используются и девятислойные. Особенность каждой из них заключается в различном составе. Слои могут отличаться друг от друга и обеспечивать определенные качества.

Многослойная упаковочная пленка может быть перфорированной и неперфорированной. Первая применяется для длинных изделий. Перфорация защищает от образования карманов воздухом и расхождения швов.

Свойства многослойной полимерной пленки.

Основное свойство пленочной продукции – наличие барьерного слоя, обеспечивающего защиту от воздействия внешней среды. Благодаря этому продукты питания сохраняют свои свойства без добавления консервантов в течение долгого времени. Выделяют высокобарьерную, среднебарьерную и низкобарьерную пленочную продукцию.

Материал различается по следующим параметрам:

• термоусадка. Под воздействием высокой температуры материал способен уменьшаться и приобретать форму товара. Некоторые виды многослойной термоусадочной пленки сжимается на 80%. Зависит термоусадка от сорта используемых гранул;

• толщина варьируется 15-125 мкм. Тонкую используют для сыпучих продуктов, колбасы, сувениров. Толщина от 100 мкм эффективна для штабельной, групповой упаковки бутылок, одноразмерной продукции;

• ширина достигает 1,3 м;

• прозрачность зависит от состава и потребности. Возможно изготовление цветного материала;

• степень усадки. Различают продукцию, которая усаживается в одном или двух направлениях.

Пленочный материал удобен тем, что не ведет к увеличению объема и веса продукции. В то же время защищает от повреждения, вскрытия, загрязнения. Светостабилизаторы защищают от ультрафиолета.. Несмотря на кажущуюся одинаковость пленочной продукции для упаковки, способы производства ее различаются. Выделяют соэкструзивную и ламинированную пленочную продукцию.

Особенности соэкструзивной пленки.

Соэкструзивный упаковочный материал производится в процессе продавливания полимеров и формирования многослойной структуры. Для его изготовления используют нетоксичные клеящие компоненты, которые не оказывают пагубного воздействия на экологию и здоровье людей. Производство – экономичное, не требует больших затрат. Пленка, созданная в процессе соэкструзии, обладает следующими свойствами:

• предотвращает проникновение газов и пара из окружающей среды внутрь упаковки;

• при высокой температуре принимает форму упаковываемого объекта вне зависимости от массы и объема;

• прочность. Упаковка получается достаточно крепкой, не разрывается от воздействия внешних факторов, перевозки;

• эластичность;

• термоустойчивость. Специальные полимеры позволяют использовать материал для упаковки продуктов, подвергающихся термической обработке – стерилизации, заморозке;

• способность противодействовать накоплению на поверхности пыли, жира;

• peel-эффект. Пленочная упаковка легко разделяется и снимается. Не требует использования дополнительных инструментов.

К недостаткам относят невозможность нанести на нее межслойную печать. Единственным вариантом маркировки является поверхностная.

Свойства ламинированной пленки.

Ламинированную пленку получают путем склеивания несколько слоев различного материала. Количество их в ней не ограничено. Склеивание производится при помощи специального безвредного адгезива.

Состав, формирующий слои, зависит от сферы применения. В некоторых случаях один из слоев представляет собой соэкструдивную пленку, которую склеивают с металлизированным слоем. Недостаток ламинированной продукции – высокие расходы при производстве.

К преимуществам относят:

• прочность. Такая пленка не рвется при осевой нагрузке;

• высокая свариваемость;

• возможность нанесения межслойной печати, фольги;

• отличные герметизирующие свойства.

Сфера применения многослойной пленки.

Применение пленочного материала зависит от вида продукции, необходимости термической обработки, ожидаемого воздействия. Используется для упаковки различных товаров:

• молочной продукции. Обычно применяется соэкструзионная 3-слойная пленка, внутренний слой которой окрашен в черный цвет, препятствующий проникновению света. Внешняя поверхность содержит материалы, на которые можно нанести яркую печать;

• замороженных продуктов. Возможно включение в состав компонентов, которые увеличивают прочность при низкой температуре;

• удобрений, сухих кормов. Используется паро- водоизоляционная пленка. Характерная особенность – особая прочность и защита от влаги;

• транспортных средств. Для их упаковывания используется стретч-пленка. Обладает свойством растягиваться в 2-3 раза. Не прилипает к упакованному товару.