Время в современном мире – это ценный и ограниченный ресурс, которого часто не хватает даже для элементарных вещей, например, приготовлению пищи. В таких случаях неоценимую услугу оказывают упакованные в пленку полуфабрикаты – продукты питания, имеющие ту или иную степень готовности и для приготовления которых требуется минимальное количество времени. В качестве примера кулинарных полуфабрикатов можно привести замороженные пельмени и котлеты, тесто, вермишель быстрого приготовления, мюсли, крабовые палочки, мясные и рыбные нарезки.
Полуфабрикаты могут быть натуральными, панированными и рубленными, также они могут отличаться по составу ингредиентов, степени готовности и типу обработки. Для обеспечения сохранности данного вида продуктов используется пленка для полуфабрикатов – прозрачный упаковочный материал, изготовленный из полиэтилена среднего или высокого давления. Тара этого типа отличается повышенной прочностью, устойчивостью к низким и высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, кислотным- и щелочным средам, она герметична, экологична и имеет привлекательный внешний вид.
Защита и предотвращение потери пищевых свойств продукта при его транспортировке и хранении – ключевое предназначение ПОФ для упаковки полуфабрикатов, но она также может играть маркетинговую и информационную роль, являясь с одной стороны лицом бренда или конкретной товарной продукции, а с другой – служа основной для нанесения маркировки. Последняя может содержать следующую информацию:
- Наименование и состав продукта;
- Вес, емкость или другие единицы измерения;
- Дата изготовления и срок годности;
- Условия хранения;
- Инструкцию по приготовлению;
- Логотип, товарные знаки, название и контактные данные производителя;
- Сведения о пищевой ценности, содержания добавок и так далее.
- Особенности применения (если таковые имеются).
Нельзя также не отметить универсальность свойств материала: в пленке ПОФ можно хранить мясной фарш, филе рыбы и овощи, используется пленка для упаковки овощных смесей, мучных и некоторых молочных полуфабрикатов.
Упаковочное оборудование.
Для упаковки в пленку овощных, мясных, рыбных и других полуфабрикатов используется специализированное оборудование, в частности фасовщики и запайщики. В зависимости от вида и специфики хранения продукта, пленочный материал может отличаться характеристиками. Так, пленочная упаковка для хранения мясных полуфабрикатов, фасуемых под вакуумом, имеет большую толщину и плотность, чем покрывной пленочный материал, толщина которого чаще всего варьируется от 55 до 125 микрон.
Такая упаковочная пленка подходит для закрытия лотков с котлетами, купатами, иногда стейками и другими мясными продуктами. Аналогичные характеристики имеет ПОФ для овощного ассорти, а также ряда замороженных и сыпучих продуктов. Функционалом может отличаться и упаковочное оборудование. Машины-упаковщики бывают вертикальным и горизонтальными, широкого профиля и узкоспециализированные, предназначенные для выполнения конкретной задачи, например, запаивания полиэтиленовых пакетов.